地ビールプロジェクト|益子産クラフトビールの味を決めるワークショップ

 

ビールといえば夏‼のイメージがありますが
コロナ禍の影響で延期になっていたため、
「地ビールプロジェクト」クラフトビールテイスティング企画が12月18日の寒い日に行われました。

「地ビールプロジェクト」詳細はこちらから。

まずはファーマーズフォレストのクラフトブリュワリー工場長 山下創さんから
栃木県の地ビールの事情、どんなストーリーで地ビールを作っているのか等のお話を聞きました。

そのあとに実際に様々な地ビールを手元にある資料と山下さんの説明を受けながら
一つ一つテイスティングしていきます。

銘柄 日本のものから海外のもの
アルコールの度数 4%から9%と高いもの
麦芽、ホップだけでなくラベンダーなどを使用したビールもありました。

クラフトビールと言っても普段飲みなれている大手のビールの味わいとの違いを楽しんでいました。

11種類ものビールを飲み比べ、
「益子らしいビール」とは?と参加者の皆さんで話をしていました。

コスモスの味をビールで再現できるのか。など
山下さんへの質問もたくさん出ていましたので
来春どんな益子産ビールが発売されるか。
ぜひ楽しみにしていてください!

(土祭実行委員会事務局 早瀬)

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