プログラム

益子の食

益子の食

日程|9月13日[日]~28日[月]

土祭の「食」は、これまでのこの土地の風土から生まれた食を今につなぎ、これからのこの土地の風土から生まれる食を改めて知り、考え、分かちあう機会です。昨年より行ってきた「風土・風景を読み解くプロジェクト」での町民の方々への聞き取りからも、祭事の食、数十年以上前の地域の作物とこの土地の繋がりのこと、そして現在の作物とこの土地の生活の関係など、多くの話を聞くことができました。その一部を、土祭の「食」の中でもご来場のみなさまへ紹介していきます。

土祭食堂

土祭食堂

日時|9月13日[日]~28日[月]毎日11:00~15:00
会場|元KENMOKU cafe(道祖土)

会期中毎日、食を通して益子の風土を体感していただける「益子の食」を提供します。町内3地区の方々が自慢のメニューを引っ提げて、道祖土の元KENMOKU cafeで腕を振るいます。
9月13~17日|益子地区から「五目おこわ、汁物ほか」
9月18~23日|七井地区から「手打そば(益子産そば粉使用)、益子の野菜かき揚げ(益子産小麦粉・菜種油使用)」
9月24~28日|田野地区から「山菜おこわ、汁物ほか」

夕焼けバー

夕焼けバー

日程|9月13日[日]、19日[土]~21日[月・祝]、26日[土]、27日[日]いずれも17:00~21:00(26日のみ15:00~21:00)
会場|土祭広場(城内)

里山に夕暮れが訪れる頃、屋台に明かりが灯り、夕焼けバーが開店します。土舞台で演奏される音楽を聞きながら、土祭ならではの夜を味わってください。益子の作物を使ったメニューを益子焼の器で提供し、26日の月待ち演奏会「子どもの日」には、益子の食材から作る土祭駄菓子もご用意します。地域ぐるみでの出店を始め、陶芸家や手仕事に携わる方、益子の飲食店、そして益子と深い繋がりのある町外の方など、多彩なメンバーが出店し、そのメニューからレシピの一部も紹介していきます。

出店者の詳細情報はこちらから

【出店者一覧(順不同)】※日ごとに出店者は変わります。
和食処よこた  (13、19、21、26、27日)
創作料理 暁 (19、20、21日)
ごはん屋ギャラリー猫車 (26、27日)
kitchen slope (19、20日)
とん太ファミリー(19、20、21、26、27日)
Cafe Bar Banda(13、21、26、27日)
里のめぐみ (1日)
大羽んぶる舞い (19、26日)
はぁもにぃ (27日)
café 濱田の台所 (26、27日)
手毬 (13、26、27日)
Kitchen CRIU (13、19、20、21、26、27日)
土祭駄菓子 (26日)
鹿丸Bar ・竹下鹿丸 (13、20日)
大誠・大誠窯(13日)
あを と あおいべーかりー (13日、21日)
商工会青年部(全日)
内若亭(13、19、21、27日)
Honey bee & Harmony(19、20、21日、26日、27日)
益子の酒蔵 外池酒造(13、19、21、26、27日)
もりえ(13、19、20、21、26日)
お好み焼きARIGATO(13、19、21、26、27日)
mikumari(13日)
Café La Famille(13日)
trattoria blackbird(26、27日)
伊澤商店(26、27日)
韓国料理ハノク(19、20、21、26日)

ページの上部へ戻る