土祭2018に向けて

土祭2018の企画の1つとして「食プロジェクト」があります。
過去の土祭でも土祭食堂などの食に関する企画が実施されていましたが、
今企画は料理家の船越雅代さんを招いてのものとなります。

掲載した写真は1月下旬に船越さんが益子町内を視察されたときのものです。
道の駅ましこや旧小宅小学校、西明寺の山崎さん宅で益子の食や農業についてヒアリングを行いました。
今後も益子の食や歴史に関してリサーチにいらっしゃり、
土祭2018でどのようなものが出来るのかイメージを膨らませていただく予定です。

<船越雅代さんのプロフィール>
ニューヨークの料理専門学校Institute of Culinary Education卒業後、
ニューヨークのレストラン、オーストラリアの客船、バリの老舗ホテルのシェフを務め、
京都でレストランkilnの立ち上げに参加。
東アジア文化都市2016奈良市|Nara Food Caravan Projectにおいて食部門ディレクターを務めた。

(土祭実行委員会 事務局)

ページの上部へ戻る