プログラム

小麦(パン)プロジェクト

日程|
12/18[土]
会場|
    道の駅ましこ

栃木県産パン用小麦の品種「ゆめかおり」を、益子町4Hクラブ(若手農家が集う農業青年クラブ)に町内の圃場にて実験的に栽培をしています。

収穫・製粉・試作をしたのち、町内のパン屋さんに食パンの製造を依頼し、町内の学校給食にそのパンを提供し子供たちに食してもらうまでが今回の土祭のプロジェクトです。

また、町内のパン屋さん・お菓子屋・飲食店と益子産小麦を使用したメニュー作りも進めていきたいと考えております。これを機に次年度以降も町内生産者に小麦栽培を依頼し、町内飲食店舗への普及や学校給食への提供を進めていくことで「地産地消」のまちづくりにつなげていきたいと思います。

土祭2021 ましこを味わう!芽キャベツ収穫と手作りピザ体験

ましこ産の旬の野菜、芽キャベツの収穫体験と収穫した芽キャベツを使って
ましこ産小麦で作る手作りピザを楽しみましょう!

詳細
道の駅ましこの自社農園で芽キャベツの収穫体験をした後に
ましこ産小麦で作る手作りピザを作ります!

日程|2021年12月18日(土)10:00-12:00(予定)
10:00 道の駅ましこ集合
10:10 芽キャベツ収穫体験(お持ち帰り用)
10:50 道の駅ましこへ戻る
11:00 道の駅ましこでピザ作り体験
12:00 解散予定

会場|道の駅ましこ 多目的室
定員|15人(同伴者可)
参加費|1000円(1枚のピザ付き)
講師|道の駅ましこ 農産物振興責任者 太田浩之
   ピッツェリア デルフィーノ

※本企画は、新型コロナウイルス感染予防対策として開催を延期しておりましたものを開催いたしました。

会場

  • 道の駅ましこ
住所 | 栃木県芳賀郡益子町長堤2271

関連情報

ページの上部へ戻る