住民プロジェクト|塙・西明寺・山本 土と陽のエリア

住民プロジェクト|塙・西明寺・山本 土と陽のエリア

[33]|ワークショップ|益子の酒蔵 外池酒造店|塙 土と陽のエリア

「塙の酒蔵祭り」酒蔵祭実行委員会

益子の観光名所の1つ。見学もできる外池酒造店

地元の食材を使った料理とお酒のコラボレーション。
造り酒屋の清酒づくりについての紹介や樽酒、吟醸酒、純米酒の飲み比べ、
また、仕込水コーヒーや酒アイスなどのお酒以外の商品もご紹介します。
■開催期間:会期中は毎日オープン 9:00~16:00
会場:益子の酒蔵 外池酒造店
問い合わせ先:Tel:0285-72-0001

[34]|イベント|ホテルサンシャイン益子舘|西明寺 土と陽のエリア

「益子の秋の『大収穫祭』」益子情報局

益子のおいしい農産物

創業22周年を迎えたホテルサンシャイン益子舘が、
土祭のフィナーレを飾る最終土曜日・日曜日の2日間に渡り、
特設のブースやステージを設けて、
秋の収穫を祝うオリジナルイベントを実施します。
特設ブースでは、地元産の新米やゆで卵、B級グルメの試食・販売、
花・野菜の販売のほか、米のすくい取りや野菜・リンゴの袋の詰め放題などが行われ、
楽しみながら味わいながら、益子を知ることができます。
また、特設ステージでは、マジックショーや
沖縄映画祭出店作品の『益子日和』上映会も予定され、
益子の良さがぎゅぎゅっと詰まったイベントになっております。
益子情報局とサンシャイン益子舘が総力を挙げてお届けする大収穫祭に、
ぜひお立ち寄りください。
■開催日時:9月29日(土)、9月30日(日)11:00~15:00
■主催:益子情報局
■協賛:ホテルサンシャイン益子館
会場:ホテルサンシャイン益子館
問い合わせ先:益子情報局 Tel: 0285-81-3227
       ホテルサンシャイン益子館 Tel: 0285-72-7777

[35]|ワークショップ|山﨑農園第2農場|西明寺 土と陽のエリア

「3.11以降の食の安全とその取り組み」山﨑農園とゆかいな仲間達

山﨑農園の山﨑光男さん

雑木山を背負った里山での循環型の農業を営む山﨑農園が舞台となります。
第一部では食の安全と元気な暮らしについてのディスカッション(参加自由、無料)を行い、
第二部は地元の野菜を中心とした食を楽しむ時間(当日予約、有料)。
3.11以降の食の安全とその取り組みについて皆さんとともに考えます。
■開催日時:9月23日(日) 第一部13:30~15:30(参加無料)、
第二部17:00~21:00(当日受付のみ、参加費2000円)
会場:山﨑農園第2農場(益子町益子462番地)

[36]|イベント|イベントスペース|西明寺 土と陽のエリア

「夜会」チーム☆みなもと

益子の農家の若者と語らいましょう

益子町の西明寺・一の沢地区の若手有志が集まり、楽しい夜会を開催します。
昼の部では、薪割り体験やアマチュアバンドによる演奏が開催され、
夜会に向けての準備が進められていきます。
そして夜会では、各々が火に薪をくべ、火と月を眺めながら楽しい語らいの場を開きます。
自然と調和した温かな夜会に、あなたも加わりませんか。
■開催日時:9月29日(土)
会場:イベントスペース(益子町益子462)
参加料:昼の部(15:00〜17:30)500円(ソフトドリンク付)
    夜の部(19:00〜21:00)1500円 ※予約優先(軽食付、ドリンク別)
問い合わせ先:代表 山﨑喜生 Tel: 090-4664-6804

[37]|ワークショップ|チャルカ|山本 土と陽のエリア

「山本のアシュラム」チャルカ

有機栽培の綿で、手仕事のひとときを

綿の手紡ぎ・手織り、油を使った灯り、竹皮の草履、炭焼き……など、
自分達の暮らしに必要なものは全て、身近なものや自然のものを使って
手で作り出されていた時代の、さまざまな暮らしまわりの
ものづくりを見学・体験できます。
生きるために本当に必要なものは何かを問い直し、
先人の知恵に学びましょう。
■開催日時:9月16日(日)~29日(土) 10:00~17:00
会場:フェアトレード&エコロジー チャルカ(益子町山本1222-1)
ワークショップ申込み先:Tel:090-7218-7199(土日祝日以外に来店される場合もお電話を)
■ワークショップ内容
・布を織る…有機栽培の白および有色綿を使った、綿繰り・草木染・手紡ぎ・手織りの体験。
・明かりを灯す…益子焼の灯明皿・たんころを用います。
 釉薬はヤマザクラの灰、灯油は手動搾油機で搾った綿実油、灯心はキブシの髄。
・竹皮草履・布スリッパを作る…竹皮草履はマダケの竹の子の皮をキブシの皮を芯にして
 編みます(展示のみ)。布スリッパのワークショップの日時、料金は要問合せ。
・炭を焼く…薪ストーブと空き缶でまつぼっくりの姿焼きを作ります。
・オープンガーデンの実施…宮沢賢治が設計した「涙ぐむ目」の花壇、
 染織植物を集めた糸車型の花壇。

[38]|展示|塵庵・今成窯工房と周辺|山本 土と陽のエリア

「焼いた土と焼かない土のちがい」塵庵・今成窯

会場となる塵庵・今成窯

土のいろんな表現、表情を楽しみ、焼締陶の良さを感じてください。
焼いた土(陶器、オブジェ)と
焼かない土(日干しレンガを核にした家具や壁など)の展示
そして両者の中間的ともいえる焼成前の焼きものも並べ比較考察します。
希望者は、原土から粘土づくりを経て
ひとつの作品を仕上げるまでの体験ができます。
焼成代は、1つ500円または30分間の除草作業。
またギャラリーでは、テーマ「精霊」の展示を開催します。
■開催日時:会期中は毎日オープン 10:00~17:00
会場:山本地区 塵庵・今成窯工房と周辺(益子町山本1440 本郷公民館近く)
体験:焼成代として、1つ500円または30分間の除草作業
問い合わせ先:塵庵・今成窯 Tel: 0285-72-6682  Tel: 080-4008-6682

[39]|イベント|藤田至善農園圃場|山本 土と陽のエリア|

「育てよう、食べよう、生かされていることに感謝しよう。自然は至善」藤田至善農園

藤田至善農園の藤田芳さん

自然や田畑、そこで採れる作物に、感謝の気持ちを忘れず農作業を続け
暮らしを営み、そうすることで「至れる善」を大切にしたい。
農薬と化学肥料を使わず野菜や米を作り続けている藤田至善農園で、
農業体験イベントを開催します。
■開催日時:9月17日(月)、23日(日)、30日(日) 10:00~14:00
会場:藤田至善農園圃場(旧山本小学校跡地となり)
集合場所:旧山本小学校 (トイレ・駐車場は旧山本小学校を利用できます)
■体験:年末年始の漬物用野菜の苗の植え付け、種まき(無料)を行います。
昼食:畑で羽釜炊飯を行い、おにぎりなどを提供(無料)します。
お土産:①枝豆の収穫希望の方は、70cm縄で縛れるだけ(500円・お1人様1つに限る)。
②年末発送の漬物をご希望の方は、ご予約を参加時に受け付け致します(送料込み2000円)。
申し込み先:Tel:090-1036-5199(藤田) 前日の朝9:30まで

[40]|イベント|大郷戸 山郷のめぐみ奥の田んぼ|山本 土と陽のエリア|

「稲刈り~田植えから始める日本酒づくり」
外池酒造店内 酒米作り体験実行委員会

のんびりとした自然の中で、酒米の稲刈り

酒米「五百万石」の稲刈りを行い、その米で酒の仕込みを行います。
自然の中でのんびりと、ゆっくりと。
地元、山本元気村の方々との交流もあります。
■開催日時:9月16日(日)9:00~13:00
会場:大郷戸ダム下広場(駐車場あり)
定員:120名
申し込み先:事前予約 外池酒造店 Tel:0285-72-0001か、メール info@tonoike.jpまで。
■詳細内容:酒米の稲刈りと酒の仕込み体験。
昼食は地元食材を利用したバーベキューを現地で行います(参加費2000円)。
※稲刈りができる服装でご参加ください。
協力/山本元気村、山郷のめぐみ、(株)アイーダ、世田谷ものづくり学校

ページの上部へ戻る