土祭市場 出店内容のご案内


10月4日「前・土祭」でオープンする「土祭市場」には、益子町内から16の出店があります。
上の写真は、2011年「前・土祭」の様子。下の写真は、益子産の蜂蜜と蜂蜜を使ったドリンクを出店する
Honeybee&Harmonyさんの巣箱です。(写真提供:Honeybee&Harmony)
市場が、益子のめぐみを皆さんとわかちあえる場となりますように!


[ストロベリーフィールズ]
益子産の果物をふんだんに使ったおいしいジェラード。

[大山栗園]
栗で唯一、減農薬・減化学肥料の「とちぎ特別栽培農産物」の認定を受けている甘い品種を、
その場で「焼き栗」にして販売します。

[Honeybee&Harmony]
益子産の蜂蜜と、蜂蜜レモンソーダ、蜂蜜レモンカクテルを提供します。

[内若亭]
益子の祇園祭の内町のいなせなお兄さんたちが軽食を提供します。

[西谷津農園]
有機栽培で水田で育てる餅米を使ってついた餅、赤飯。昔ながらの手むきでつくる無添加のかんぴょう。
ねぎや唐辛子などの野菜も並びます。

[Kitchen CRIU]
陶器市やヒジノワカフェでもおなじみの豆カレーやソフトドリンク、「色実茶寮」の焼き菓子を提供します。

[泉’sベーカリー]
自家製酵母と栃木産の小麦粉で焼く、もっちりとした生地が好評。食事パンとピザパンなどをお出しします。

[イチトニブンノイチ]
自家焙煎のハンドドリップ珈琲と焼き菓子を提供します。

[Boulange770]
益子・山本地区の広田果樹園減農薬栽培でつくったリンゴを用いたドライフルーツ入りのものなど、
天然酵母のパンとフランス地方菓子。

[益子友愛洋菓子店]
「土壁」をイメージした土祭限定のショコラブレッドなどのパン、ラスクやクッキーなどの焼き菓子も販売します。

[こうじんや]
かつて益子町内の小学校給食で愛された懐かしの「そぼろパン」を、益子のブランド卵「丈夫卵」を使って、
やさしく上品な甘さに仕上げました。

[高橋ファーム]
竹の炭を用いて鶏のイオンバランスを整えるなど、健康に配慮した養鶏場から、おいしい卵「丈夫卵」の販売があります。

[池の入農園]
葉もの、ハーブ、人参、紫蘇の実、唐辛子などの野菜。胡桃、とちの実、ドライフラワー、
フライパンで簡単調理できるポップコーンなどを販売します。

[益子体験農業MAC]
農薬と化学肥料を使わず栽培している小麦粉「タマイズミ」を用いて作った食パン、ドーナツ。
そしてポップコーンを販売します。

[ナチュラルフード森の扉]
自然栽培、有機栽培で作られた野菜や果物と、自然食品を販売します。
ほかほかの焼き芋も!

[ミチカケ編集部]
益子の人と暮らしを伝える本『ミチカケ』が出店します。
連載執筆陣では、建築家・文筆家の町田泰彦さんが淹れる珈琲、陶芸家の若杉集さんが自らの急須で淹れるお茶、
陶芸家の矢津田義則さんの著作『セルフビルド』の販売など。また、外部スタッフ・池田絵美さんが
10月8日に益子町内にオープン予定の『日々舎』からは、一足早く、天然酵母パンや焼き菓子の販売も。
◎9月20日発行の『ミチカケ3号』の無料配布も行います。
また、8月末に町内全世帯に配布した『土祭読本』の閲覧コーナーもできます。
お茶をしながら、ぜひ、どうぞ。

ページの上部へ戻る